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La festa della Sensa English Français deutsche español
La cucina


Ortaggi La tradizione degli ortaggi

Se il rapporto tra Venezia e laguna è testimoniato in cucina dalle molte ricette di pesce, quello con i magnifici orti delle isole (Malamocco, Lido e Sant’Erasmo) è rafforzato da gustose ricette che hanno come ingredienti gli ortaggi.

Grazie al particolare terreno, sabbioso e all'alta percentuale salina, hanno un gusto che li rende assai ricercati.

In primavera, stagione in cui si festeggia la Sensa, questi frutti della natura e del lavoro dell’uomo vivono il momento di massimo splendore: carciofi, asparagi, piselli sono i protagonisti della tavola.


Ricette

Risi e bisi Risi e bisi

Fare un soffritto di cipolla e pancetta tritata. Indorata la cipolla, aggiungere il riso, quindi allungare con brodo (ottenuto facendo precedentemente bollire in acqua salata i baccelli). A metà cottura aggiungere i piselli novelli. Prima di servire aggiungere una noce di burro e parmigiano.

Il doge doveva consumare questa pietanza il 25 aprile, giorno di San Marco, nel banchetto politico da lui offerto.
 
Carciofi Castraure (carciofi novelli)

Una volta provenienti dalle rinomate carciofere di Malamocco, adesso da quelle di Sant’Erasmo, arrivano sul mercato a primavera i carciofi novelli, teneri e delicati, da mangiare crudi con condimento di olio, pepe e sale.





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