La tradizione degli ortaggi
Se il rapporto tra Venezia e laguna è testimoniato in cucina
dalle molte ricette di pesce, quello con i magnifici orti delle isole
(Malamocco, Lido e Sant’Erasmo) è rafforzato da gustose
ricette che hanno come ingredienti gli ortaggi.
Grazie al particolare terreno, sabbioso e all'alta percentuale salina,
hanno un gusto che li rende assai ricercati.
In primavera, stagione in cui si festeggia la Sensa, questi frutti
della natura e del lavoro dell’uomo vivono il momento di massimo
splendore: carciofi, asparagi, piselli sono i protagonisti della tavola. |
Ricette
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Risi e bisi |
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Fare un soffritto di cipolla e pancetta tritata. Indorata
la cipolla, aggiungere il riso, quindi allungare con brodo (ottenuto
facendo precedentemente bollire in acqua salata i baccelli). A metà
cottura aggiungere i piselli novelli. Prima di servire aggiungere
una noce di burro e parmigiano.
Il doge doveva consumare questa pietanza il 25 aprile, giorno
di San Marco, nel banchetto politico da lui offerto. |
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Castraure (carciofi novelli) |
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Una volta provenienti dalle rinomate carciofere di
Malamocco, adesso da quelle di Sant’Erasmo, arrivano sul mercato
a primavera i carciofi novelli, teneri e delicati, da mangiare crudi
con condimento di olio, pepe e sale. |
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